Eine Charlotte (auch: Icebox Cake) ist ein traditionelles englisches Custard Dessert.
Am bekanntesten sind die Apple Charlotte und die Pear Charlotte. Neben Äpfeln (Apples) und Birnen (Pears) werden aber auch gerne Bananen (Bananas), Erdbeeren (Strawberries), Himbeeren (Raspberries) etc. verwendet.
Teilweise wird kein Obst, sondern nur Custard oder auch Bayerische Creme (Bavarian Cream) als Zutat genutzt.
Für eine Chocolate Charlotte wird ein Chocolate Mousse verwendet.
Eine Variante ist die französische Charlotte russe.
Eine Charlotte Royale wird aus Bayerischer Creme (Bavarian Cream) und einer Biskuitrolle (Swiss Roll) zubereitet.
Eine Charlotte wird traditionellerweise im Ofen gebacken (baked), wird inzwischen teilweise aber auch ungebacken und mit Biskuitkuchen (Sponge Cake) oder Kekse (Biscuits) statt Weißbrotscheiben zubereitet.
Im allgemeinen wird für eine gebackene Charlotte eine große Pudding-Form verwendet. Beliebt sind inzwischen aber auch portionierte, kleine Pudding-Formen.
Die Namensgebung der Charlotte ist unklar. Eventuell wurde das Dessert nach Queen Charlotte (Sophie Charlotte von Mecklenburg-Strelitz), der deutschen Ehefrau von George III, benannt. Oder es kommt nach dem altenglischen Wort Charlyt, das 'a Dish of Custard' bedeutet.
Ein ähnliches Gericht ist Trifle.
Mit Äpfeln (Apples), Custard sowie Biskuitkuchen (Sponge Cake), Keksen (Biscuits) oder altbackenem Weißbrot (White Bread) zubereitete Charlotte.
Custard Dessert. Englische Gerichte.
Mit Birnen (Pears), Custard sowie Biskuitkuchen (Sponge Cake), Keksen (Biscuits) oder altbackenem Weißbrot (White Bread) zubereitete Charlotte.
Custard Dessert. Englische Gerichte.
Englische Rezepte lassen sich leicht nachzaubern. Neben Zutaten & Zubehör sowie einem Grundrezept finden Sie bei uns viele leckere Varianten britischer Kochbuchautoren sowie Serviertipps.
Gebackene Charlotte: Das Obst wird kleingeschnitten (cut into Pieces) und dann mit wenig Wasser weichgekocht. Das Brot wird in Scheiben geschnitten (sliced), in ausgelassene Butter getaucht und dann in eine Pudding-Form gegeben, sodass der Boden bedeckt wird. Anschließend wird das Obstpüree über die Brotscheiben geben und mit einer weiteren Schicht Brotscheiben bedeckt. Die Charlotte wird nun gebacken (baked) und sofort warm mit heißem Custard serviert.
Ungebackene Charlotte: Eine hohe Schüssel wird mit Weißbrot-Scheiben ausgelegt. Dieser Boden wird dann mit einer Mischung aus Fruchtpüree sowie Custard bedeckt.
Strawberry and Raspberry Charlotte Royale
Gericht: Charlotte
Kategorien: Desserts | Englische Gerichte
Rezept in James Martin's Islands to Highlands
Zutaten wie Biskuitrolle (Swiss Cake) | Custard | Double Cream | Eier (Eggs) | Erdbeeren (Strawberries) | Gelatine (Gelatine) | Himbeeren (Raspberries) | Minze (Mint)
Aus Frischmilch zubereiteter Brotaufstrich (Spread).
Englische Gerichte.
Clotted-Cream-Rezepte wie Cream Tea etc. sowie Eiscreme (Ice Cream), Fudge, Kartoffelbrei (Mashed Potatoes) und viele andere Rezepte mit Clotted Cream von englischen Kochbuchautoren.
Tipp: Clotted Cream kaufen
Mit Eiern (Eggs), Milch (Milk) etc. zubereitete Dessertsauce (Dessert Sauce).
Sauce. Englische Gerichte.
Tipps: Custard kaufen & Rezepte mit Custard
Britische Desserts wie Crumble, Custard Dessert, Kuchen (Cake), Pie, Pudding etc.
Mit Bayerischer Creme, Löffelbiskuit (Ladyfingers, Sponge Fingers) oder Biskuitkuchen (Sponge Cake), Sahne (Cream) etc. zubereitetes Gericht.
Französische Gerichte.
Mit Custard, Gelee (Jelly), Löffelbiskuit (Ladyfingers, Sponge Fingers), Marmelade (Jam), Obst (Fruit), Sherry etc. zubereitetes Gericht.
Custard Desserts. Englische Gerichte.
Brot wie herzhafte Brötchen (Bread Roll) und süße Brötchen (Bun), Crumpets, English Muffin, Malt Loaf, Soda Bread etc.
Britische Gerichte.
Plus internationale Rezepte britischer Kochbuchautoren wie Baguette, Bananenbrot (Banana Bread), Fougasse etc.
Vokabeln für Brot-Sorten (inkl. Rezepte) in unserem Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen
Schokolade von After Eight, Bendicks, Booja-Booja, Cadbury, Quality Street etc.
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Süßigkeiten, Zutaten]
Schokoladenrezepte wie Schokodessert (Chocolate Dessert), Schokokuchen (Chocolate Cake), Schokotrüffel (Chocolate Truffles) etc. sowie Ingwerkuchen (Ginger Cake), Müsliriegel (Flapjacks), Trifle und viele andere Rezepte mit Schokolade von englischen Kochbuchautoren.
Plus internationale Rezepte britischer Kochbuchautoren wie Petit gateau (Chocolate Fondant), Rocky Road, Schokotrüffel (Chocolate Truffles) etc.
Kauftipps & Rezepte für Zutaten wie Baking Chocolate Chips, Schokolade (Chocolate) etc. in unserem Shop Kochen & Backen
Mit Eiern (Eggs), Milch (Milk) etc. zubereitete Dessertsauce (Dessert Sauce).
Sauce. Englische Gerichte.
Tipps: Custard kaufen & Rezepte mit Custard
Obst
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Zutaten]
Obst-Rezepte wie Chutney, Crumble, Fruit Tart, Trifle etc. sowie Fritters, Turnover und viele andere Rezepte mit Obst von englischen Kochbuchautoren.
Plus internationale Rezepte britischer Kochbuchautoren wie Clafoutis, Pavlova, Sorbet etc.
Vokabeln für Obst-Sorten (inkl. Rezepte) in unserem Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen
Weißbrot. Mit Weizenmehl (Wheat Flour) zubereitetes Brot (Bread).
Britische Gerichte.
Schneidebrett von Jamie Oliver Cookware etc.
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Backzubehör, Kochzubehör]
Praktisch-schöne Grundausstattung für Hobbyköche und -bäcker.
Küchenmesser von Jamie Oliver Cookware etc.
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Backzubehör, Kochzubehör]
Praktisch-schöne Grundausstattung für Hobbyköche und -bäcker.
Küchenwaage von Kitchen Craft etc.
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Küchengeräte]
Praktisch-schöne Grundausstattung für Hobbyköche und -bäcker.
Meßbecher von Kitchen Craft etc.
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Backzubehör, Kochzubehör]
Praktisch-schöne Grundausstattung für Hobbyköche und -bäcker.
Meßlöffel von Kitchen Craft, Tala Cooking etc.
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Backzubehör, Kochzubehör]
Praktisch-schöne Grundausstattung für Hobbyköche und -bäcker.
Ofenhandschuhe von Alex Clark, Cooksmart, Macneil Studio, Portmeirion, Ragged Rose, Ulster Weavers, Wrendale Designs etc.
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Küchentextilien]
Pudding-Form von Tala Cooking etc.
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Kochzubehör]
Zur Zubereitung englischer Rezepte wie Pudding etc.
Trifle-Schale
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Geschirr]
Zur Zubereitung englischer Rezepte wie Christmas Trifle, Tipsy Laird, Trifle etc.
Geschirr von britischen Anbietern wie Denby, Dunoon, Portmeirion, Roy Kirkham, Royal Doulton, Spode, Wrendale Designs etc.
Von Tasse & Kanne über Kuchenständer & Kuchenetagere sowie Eierbecher & Toastständer bis Tafelservice.
backen
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Verben & Adjektive]
kleinschneiden, in Stücke schneiden
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Verben & Adjektive]
Tags: Custard Dessert | Desserts | Ofengerichte | Englische Gerichte | Englische Küche | Britische Gerichte von A bis Z | Britische Küche