Der Battenberg Cake (auch: Church Window Cake) ist ein traditioneller englischer Kuchen (Cake).
Der Biskuitkuchen (Sponge Cake) besteht aus einem leichten Biskuitteig mit einer Marzipan-Hülle. Ein Kuchenstück besteht aus 2 x 2 Quadraten aus einfachem und pink gefärbtem Teig, die durch die Füllung aus Aprikosenmarmelade (Apricot Jam) oder Erdbeermarmelade (Strawberry Jam) miteinander verbunden sind.
Die Herkunft des Namens für den berühmten Kuchen ist unklar. Eventuell entstand er anlässlich der 1884 gefeierten Hochzeit von Princess Victoria, einer Enkeln von Queen Victoria, mit Prince Louis of Battenberg (Adelsfamilie Mountbatten).
Der Battenberg Cake wird typischerweise zu einer Tasse englischem Tee (English Tea) serviert und gehört auf jeden Fall zu einem stilechten Afternoon Tea (Teestunde).
Englische Rezepte lassen sich leicht nachzaubern. Neben Zutaten & Zubehör sowie einem Grundrezept finden Sie bei uns viele leckere Varianten britischer Kochbuchautoren sowie Serviertipps.
In einer Rührschüssel werden Butter und Zucker vermengt. Dann werden nacheinander die Eier untergemischt.
Anschließend wird das Mehl untergemengt.
Der Teig wird halbiert. Die eine Hälfte wird mit Lebensmittelfarbe pink eingefärbt.
Jeder Teig wird in eine eingefettete Kuchenform gegeben, im vorgeheizten Ofen gebacken (baked), kurz abgekühlt und dann auf dem Abkühlgitter platziert.
Sobald beide Kuchen abgekühlt sind, werden sie übereinandergelegt und auf die gleiche Größe geschnitten. Dann werden sie jeweils horizontal halbiert.
Die warme Aprikosenmarmelade wird auf die Längsseite eines Kuchenviertels gestrichen, dann wird ein andersfarbiges Viertel leicht angedrückt. Die anderen beiden Viertel werden ebenso miteinander verbunden.
Dann werden die beiden Hälften durch Aprikosenmarmelade miteinander verbunden.
Das Marzipan wird ausgerollt und der Kuchen wird mit der Marmelade-Seite auf das Marzipan gelegt. Die Kuchen-Außenseiten werden jeweils mit Aprikosenmarmelade bestrichen und dann mit der Marzipanhülle umwickelt. Mit der zusammengedrückten Naht nach unten wird der Battenberg Cake dann auf einem Kuchenständer (Cake Stand) platziert und serviert.
Battenburg Cake
Gericht: Battenberg Cake
Kategorien: Kuchen (Cake) | Gebäck (Pastry) | Afternoon Tea (Teestunde) | Desserts | Englische Gerichte
Rezept in The Great British Book of Baking
Zutaten wie Aprikosenmarmelade (Apricot Jam) | Butter | Caster Sugar | Lebensmittelfarbe (Food Colouring) | Marzipan | Self-raising Flour | Vanille-Extrakt (Vanilla Extract)
Battenburg Cake
Gericht: Battenberg Cake
Kategorien: Kuchen (Cake) | Gebäck (Pastry) | Afternoon Tea (Teestunde) | Englische Gerichte | Mary Berry Rezepte
Rezept in Mary Berry's Baking Bible
Zutaten wie Aprikosenmarmelade (Apricot Jam) | Caster Sugar | Lebensmittelfarbe (Food Colouring) | Mandel-Extrakt (Almond Extract) | Marzipan | Reismehl (Ground Rice)
Battenburg Cake
Gericht: Battenberg Cake
Kategorien: Kuchen (Cake) | Gebäck (Pastry) | Afternoon Tea (Teestunde) | Desserts | Englische Gerichte | Mary Berry Rezepte
Rezept in Mary Berry's complete Cookbook
Zutaten wie Almond Paste | Aprikosenmarmelade (Apricot Jam) | Caster Sugar | Eier (Eggs) | Kakaopulver (Cocoa Powder) | Reismehl (Ground Rice) | Self-raising Flour
Chapel Window Cake
Gericht: Battenberg Cake
Kategorien: Kuchen (Cake) | Gebäck (Pastry) | Afternoon Tea (Teestunde) | Desserts | Weihnachtskuchen | Weihnachtsgebäck | Weihnachtsdessert | Weihnachtsrezepte | Englische Gerichte | Darina Allen Rezepte
Rezept in Darina Allen: A simply delicious Christmas
Zutaten wie Caster Sugar | Himbeermarmelade (Raspberry Jam) | Irischer Whiskey (Irish Whiskey) | Lebensmittelfarbe (Food Colouring) | Mandel-Extrakt (Almond Extract) | Mandeln (Almonds) | Zitronen (Lemons)
Battenberg
Gericht: Battenberg Cake
Kategorien: Kuchen (Cake) | Gebäck (Pastry) | Afternoon Tea (Teestunde) | Desserts | Englische Gerichte | Lorraine Pascale Rezepte
Rezept in Lorraine Pascale: Baking made easy
Zutaten wie Aprikosenmarmelade (Apricot Jam) | Butter | Caster Sugar | Lebensmittelfarbe (Food Colouring) | Marzipan | Mehl (Flour)
Battenberg Cake
Gericht: Battenberg Cake
Kategorien: Kuchen (Cake) | Gebäck (Pastry) | Desserts | Englische Gerichte | Rachel Allen Rezepte
Rezept in Rachel Allen: Cake
Zutaten wie Aprikosenmarmelade (Apricot Jam) | Butter | Caster Sugar | Lebensmittelfarbe (Food Colouring) | Marzipan
Vanilla and Chocolate Battenberg
Gericht: Battenberg Cake
Kategorien: Kuchen (Cake) | Gebäck (Pastry) | Afternoon Tea (Teestunde) | Englische Gerichte
Rezept in Will Torrent: Afternoon Tea at Home
Zutaten wie Aprikosenmarmelade (Apricot Jam) | Caster Sugar | Dunkle Schokolade (Dark Chocolate) | Eier (Eggs) | Haselnüsse (Hazelnuts) | Kakaopulver (Cocoa Powder) | Marzipan | Mehl (Flour) | Nutella (Chocolate Hazelnut Spread) | Vanille-Extrakt (Vanilla Extract)
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[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Geschirr]
Zum Servieren englischer Rezepte wie Kuchen (Cake) etc.
Englischer Tee, also schwarzer Tee, von PG Tips, Taylors of Harrogate, Twinings etc.
Englisches Nationalgetränk
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Getränke, Zutaten]
Englischer-Tee-Rezepte wie Bara Brith, Barm Cake, Gur Cake, Punsch, Tea Loaf etc. sowie viele andere Rezepte mit englischem Tee von englischen Kochbuchautoren.
Beliebte Teesorten: Afternoon Tea, Assam Tea, Ceylon Tea, Darjeeling Tea, Earl Grey Tea, English Breakfast Tea, Lady Grey Tea, Lapsang Souchong, Prince of Wales Tea
Tipps: Irischer Tee (Irish Tea), schottischer Tee (Scottish Tea), walisischer Tee (Welsh Tea)
Kauftipps: Tasse (Cup), Kanne (Pot) & Tea Cosy, Wasserkocher (Electric Kettle), Teedose (Tea Tin)
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[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Geschirr]
Zum Servieren englischer Rezepte wie Kuchen (Cake) etc.
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Britische Desserts wie Crumble, Custard Dessert, Kuchen (Cake), Pie, Pudding etc.
Apricot Jam
Aprikosenmarmelade
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Marmelade, Brotaufstrich, Zutaten]
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Sehr feiner englischer Zucker
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Gewürze, Zutaten]
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Mit geriebenen Mandeln (Ground Almonds), Zucker (Sugar) etc. zubereitete Weihnachtszutat (Christmas Ingredient).
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[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Backzubehör]
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[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Backzubehör, Kochzubehör]
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Rührschüssel von Kitchen Craft, Mason Cash, Tala Cooking etc.
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Backzubehör, Kochzubehör]
Zur Zubereitung englischer Rezepte wie Gebäck (Pastry), Pastete (Pie), Pudding etc.
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[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Küchentextilien]
Topf von Jamie Oliver Cookware etc.
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Kochzubehör]
Zur Zubereitung englischer Rezepte wie Biryani, Custard, Fudge, Pudding, Schottische Eier (Scotch Eggs) etc.
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Von Tasse & Kanne über Kuchenständer & Kuchenetagere sowie Eierbecher & Toastständer bis Tafelservice.
backen
[Englisch-Wörterbuch Kochen & Backen: Verben & Adjektive]
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